Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
01.06.2011

Основные принципы заваривания чая

Для различных видов чайного листа, неодинаково ведущего себя при заваривании, рекомендуется использовать воду разной температуры: 
• черный, полностью ферментированный чай – 90-95 градусов Цельсия; 
• зеленый, неферментированный чай – 65-80 градусов Цельсия; 
• белый, неферментированный чай – 60-75 градусов Цельсия. 

Согретый перед завариванием чайник-заварник – важное условие в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 градусов Цельсия, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что плачевно сказывается на результате.

При согревании заварника важно соблюдать основные правила: 

• заварник должен быть равномерно прогрет
• его не стоит перегревать, заварник должен быть примерно такой же температуры, что и вода, в которой будет завариваться чай; 


Для заваривания чая в жесткой воде лучше положить на 1-2 чайные ложки заварки больше обычного. Если вы пьете мелколистовой чай, то можно на 1-2 чайную ложки уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом. 
При выборе объема заварки учитывайте собственные биоритмы. Если вы «сова», то утром лучше выпить чай покрепче, можно не слишком высокого качества. Ближе к вечеру можно побаловать себя тонким вкусом и ароматом высокосортного чая. 

Черный чай выдерживает не более двух заварок. Заварив первую заварку сразу же долейте кипятка, разрыв между первым и вторым завариванием не более десяти минут. Белый и зеленый чай в среднем выдерживают до 3-4 заливок. Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, заварка низкого качества – сушонг – 10-12 минут. Зеленые чаи и улуны завариваются 1-3 минуты.